フッ化物を使ったむし歯予防

フッ化物は歯の再石灰化を促進させます。さらに、酸産生能力を抑えます。この作用で、フッ素はむし歯予防に非常に有効です。

フッ素に対する体への害を心配されている方もいるようですが、フッ素は自然界に広く分布していて、海産物などの食品に含まれていますし、むし歯予防に使われる範囲ではまったく害はありません。

フッ化物を使用したむし歯予防については、かかりつけの歯科医にご相談ください。しかし、フッ化物を塗ったからといって歯磨きが手抜きになっては逆効果です。定期歯科健診と、正しいブラッシングを忘れずに実施してください。

お問い合わせ

一般社団法人
新潟県歯科医師会

〒950-0982
新潟市中央区堀之内南3-8-13
TEL: 025-283-3030
FAX: 025-283-6692

メールでのお問い合わせ
このページの先頭へ